Depuis les années 1990, le concept de vaisselle jetable s’est beaucoup développé et plusieurs grands noms de la restauration l’ont adopté. Actuellement, il existe de nombreuses gammes de vaisselles jetables sur le marché. Les matériaux se sont diversifiés et certains sont 100 % écologiques. Dans cet article, nous nous intéressons au caractère écologique de certaines de ces gammes.
Les avantages d’utiliser de la vaisselle jetable
En termes de commodité, de praticité, de coût et d’hygiène, la vaisselle jetable présente de nombreux avantages qui expliquent son usage de plus en plus fréquent lors des événements.
Prix abordable
Le coût de la vaisselle jetable est bas. Il s’agit de produits beaucoup moins chers à l’achat que ceux qui sont réutilisables. Lors d’événements ponctuels, il est possible de louer de la vaisselle traditionnelle, ce qui pourrait paraître économique. Mais en dehors du prix de location, il y a généralement des verres, des assiettes ou des gobelets cassés qui sont à la charge de l’organisateur. Par contre, il existe actuellement de nombreux types de verres en plastique, d’assiettes et de gobelets en carton… En utilisant ces produits pas chers, vous n’avez pas à vous soucier du fait qu’ils peuvent être cassés ou endommagés. Il n’y a donc pas de coût d’entretien ou de remplacement.
Aspect pratique
L’absence de lavage est un avantage important, surtout lors des grands événements où la gestion du temps est cruciale. Contrairement à la vaisselle classique qui doit être nettoyée et rangée, les éléments jetables sont simplement mis au recyclage, ce qui est beaucoup plus pratique et vous fait gagner un temps précieux. Par ailleurs, lors de vos événements ponctuels, la vaisselle jetable reste un choix optimal, car elle permet les avantages suivants :
- sécurité,
- hygiène,
- durabilité,
- variété de choix.
La vaisselle à usage unique est facilement accessible à tous. Quels que soient vos besoins, vous pouvez facilement consulter une boutique en ligne et commander les quantités qui vous conviennent.
De la vaisselle jetable plus écologique, ça existe !
La consommation respectueuse de l’environnement est devenue une préoccupation ces dernières années. Ainsi, en matière de vaisselle jetable, les options écologiques se sont multipliées. De la nappe aux couverts en passant par les assiettes et les gobelets, il est possible de s’offrir de la vaisselle jetable et entièrement écologique chez un fournisseur fiable. Cette dernière est fabriquée dans le respect des normes alimentaires européennes. Elle est biodégradable à 100 % et ne laisse donc aucun résidu dans le sol. Généralement fabriquée à partir du carton recyclé ou de fibres végétales, elle est entièrement compostable. Après décomposition, elle laisse donc des éléments nutritifs dans le sol. De plus, que vous optiez pour des articles en bambou, en pulpe de canne à sucre, ou en plastique biodégradable, vous n’avez pas de compromis à faire sur le plan esthétique. La vaisselle jetable est soignée avec un design épuré adapté à tout type d’événement.
Comment bien la choisir pour préserver l’environnement ?
Choisir de la vaisselle jetable écologique est une démarche importante pour réduire son impact environnemental. Pour cela, vous devez vous attarder sur certains critères importants. Le premier critère est la matière de fabrication. Amidon de maïs, bambou, carton recyclé, palmier ou bagasse, il existe de nombreuses matières écologiques actuellement utilisées pour concevoir ce type de vaisselle. Les certifications constituent un autre critère à prendre en compte. Vous pouvez rechercher des certifications pour être sûr que votre vaisselle jetable est écologique et qu’elle ne contient pas de produits nocifs pour l’environnement. Il est aussi judicieux de vérifier la compostabilité des articles (compostabilité domestique ou industrielle).